森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 カボチャと百合根のポタージュ

2017年02月 1日

【効能】
百合とカボチャの組み合わせは、肺を潤わせて咳を抑え、消化を活発にする効果があります。慢性の喘息の予防や治療に役立つ薬膳です。

【材料(4人分)】
・カボチャ     250g
・百合根      20g
・白玉粉      100g
・ピーナッツ        20g
・黒ゴマ      少々
・砂糖       少々
・塩        少々
【作り方】
1.カボチャは種を取り除き、皮を剥いて2㎝角くらいに切ります。
2.百合根は外側から1枚ずつ外して水洗いします。
3.1,2を15分ほど蒸します。
4.ピーナッツはフードプロセッサーで粗く砕いておきます。
5.土鍋にカボチャと水で溶いた白玉粉、水600㏄を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして焦げ付かないように混ぜながら煮込みます。
6.カボチャが溶けてきたら百合根と砂糖を加え、軽く煮込みます。
7.最後にピーナッツと黒ゴマを乗せて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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