森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビ、昆布、豆腐の煮込み

2017年01月11日

【効能】
昆布は人体に必須の多くのミネラルやビタミンを含む栄養豊かな食材で、中国では「長寿菜」とも呼ばれています。生活習慣病の予防に効果があるだけでなく、妊娠中や発育期の子供に必要なヨウ素も多く含まれているので、成長期には欠かせない食材です。
この薬膳ではエビや豆腐と組み合わせて、自律神経を調え、免疫力を高める作用も加わっているので、お年寄りにも適しています。

【材料(4人分)】
・ムキエビ    200g
・細切り昆布   10g
・豆腐      1丁
・みじん切りネギ 適量
・クコ      5g
・鶏がらスープ  400cc
・片栗粉     適量
・塩       適量
・胡麻油     適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1.エビは片栗粉を塗して5分ほどおきます。
2.昆布は温水で戻して水気を切っておきます。
3.豆腐はひと口大に切ります。
4.鍋に鶏がらスープ、昆布、豆腐を入れて10分ほど煮ます。
5.4にエビを加えて更に煮込み、エビに火が通ったら塩と胡麻油で味を調えます。
6.器に盛りつけ、ネギとクコを飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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