森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 レンコンの蒸デザート

2017年01月25日

【効能】
レンコンとコーン粒はともに植物性タンパク質が豊富で、これを組み合わせることで消化吸収しやすくなります。また梅干しを加えることで、ビタミンの吸収も促進されます。肌に艶と潤いを与える美容薬膳デザートです。

【材料(4人分)】
・レンコン  300g
・もち米粉  100g
・コーン粒  20g
・梅干し   20g
・砂糖    40g
・蜂蜜    20g
・酢     適量

【作り方】
1.レンコンは皮を剥き、粗みじん切りにして、酢水に浸けてから洗って水気を切ります。
2.梅干しは種をとり、潰しておきます。
3.もち米粉を100ccの水で溶き、レンコン、砂糖20gに絡めます。
4.濡らした蒸し布を器に敷き、3を乗せた上に梅干しとコーン粒を乗せて、3分蒸します。
5.蒸しあがったら切り分けて、残りの砂糖と蜂蜜を混ぜ合わせたタレをかけます。

【ひと言】
レンコンの食感を残すため、蒸しすぎないようにしましょう。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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