森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 百合根入り南瓜蒸し

2016年12月28日

【効能】
南瓜とナツメの組み合わせは補血作用が大きく、百合を加えることで肺の活動を助ける効果も加わります。何となく体力がない、咳が止まらないという人や貧血の人にお薦めの薬膳です。

【材料(4人分)】
・南瓜   500g
・百合根  20g
・ナツメ  20g
・蜂蜜     大さじ1:無しでもよい

【作り方】
1.百合根はお湯に20分ほど浸けて柔らかくしておきます。
2.南瓜は皮と種を取り除き小さく切ります。
3.南瓜、百合根、ナツメを器に入れ、混ぜ合わせます。
4.3を蒸し器に入れ、南瓜が柔らかくなるまで20分ほど蒸します。
5.少し冷ましてから、蜂蜜に水小さじ2を混ぜ合わせたシロップをかけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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