森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐の肉野菜そぼろ

2016年12月14日

【効能】
牛肉と椎茸、豆腐の組み合わせは、基礎体力を強化して免疫力を高める効果があります。この薬膳では、ひき肉を使うことで消化吸収しやすい形になっているので、虚弱体質の人や胃腸の働きが弱っている人に適しています。
またコーン粒やセロリには大量の食物繊維が含まれていますので、慢性の便秘や高血圧の治療効果も期待できます。


【材料(4人分)】
・豆腐          150g
・牛ひき肉           50g
・コーン粒           50g
・椎茸           40g
・セロリ          40g
・生姜             1片
・ネギ           1/2本
・サラダ油             適量
・鶏がらスープ          100cc
・片栗粉              適量
・白ゴマ            適量                  
 
【作り方】
1.豆腐は1cm角に切り、熱湯に塩を少々入れて2分ほど煮てから水気を切っておきます。 
2.椎茸とセロリは細かく切り、ネギと生姜はみじん切りにします。
3.鍋に油を入れて熱してネギとショウガを炒め、良い香りがしてきたら牛肉を加えて炒め合わせます。
4.3に鶏ガラスープ、豆腐、コーン粒、椎茸、セロリを加え煮立てます。
5.材料に火が通ったら、クコを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
6.ゴマを振りかけて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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