森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鮭の蒸し煮ご飯

2016年12月 7日

【効能】
養血作用のある鮭と卵に、体内の活動を活発にする玉ネギとカレーを組み合わせることで、陰陽双補の効果が生まれます。胃弱で体力のない人や虚寒体質の人に最適の薬膳です。

【材料(4人分)】
・鮭      200g
・ご飯     300g
・卵      2個
・玉ネギ    1/2個
・ピーマン   1個
・赤パプリカ  1/2個
・カレー粉   小さじ1/2
・小麦粉    小さじ2
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1.鮭は皮と骨を取り、細かく切ります。玉ネギ、ピーマン、赤パプリカも小さく切ります。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、鮭を軽く炒めます。
3.2に玉ネギ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒め合わせます。
4.3にカレー粉、塩、小麦粉と水少々を加えて蒸し煮にします。
5.別の鍋で卵を細かく煎り、ご飯を加えて炒め合わせます。
6.5を器に盛り、4を上に乗せます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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