森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】羊肉とレンコン、小豆の煮込み

2016年11月30日

【効能】
羊肉とレンコン、小豆の組み合わせは、体を温め、脾胃の働きを助ける作用があります。虚寒体質や脾胃虚弱の人に最適な薬膳です。


【材料(4人分)】
・羊肉   400g
・レンコン 400g
・小豆   80g
・ナツメ  8個
・生姜   10g
・塩    適量


【作り方】
1. 羊肉は一口大に切り、湯通ししておきます。
2. レンコンは食べやすい大きさに切り、生姜は細切りにします。
3. 小豆は一晩水に浸け、土鍋に小豆がかぶるくらいの水を入れて煮ます。
4. 小豆が少し柔らかくなったら、羊肉、レンコン、ナツメを加え、再度煮立ったら弱火でじっくり煮込みます。
5. 全体が煮えたら、塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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