森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】レバーとホウレン草の粥

2016年11月 9日

【効能】
栄養豊かなレバーとホウレン草を粥の形で、消化しやすいようにしています。子供からお年寄りまで、誰が食べても良いでしょう。鉄分不足の貧血や目の疲れを改善させる効果もあります。


【材料(2人分)】
・米         100g
・豚レバー       50g  
・ホウレン草      50g 
・黒胡椒         適量
・鶏がらスープの素  小さじ1
・塩           適量


【作り方】
1.レバーは小さく切り、牛乳に浸けた後、黒胡椒と塩を絡めておきます。
2.ホウレン草は、サッと湯通しして細かく切っておきます。
3.1のレバーを炒め、火が通ったら取り出しておきます。
4.米を煮て粥を作り、出来上がったら3のレバーと鶏がらスープの素を加えて
2~3分煮ます。
5.最後にホウレン草を加えて、塩で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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