森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】山芋としらすのスープ

2016年10月12日

【効能】
体力を補う栄養素を吸収しやすくした薬膳です。病後など体力の弱っているときに最適です。虚寒証の体質の人にもお薦めします。

【材料(4人分)】
・山芋         50g     
・しらす        30g    
・ニラ          半束     
・卵           1個      
・片栗粉       小さじ1    
・鶏がらスープ    600cc 
・塩           適量      

【作り方】
1. 山芋は皮を剥いて薄い短冊に切ります。
2. 土鍋に鶏がらスープを入れて火にかけます。
3. 沸騰したら山芋としらすを入れ、5分ほど煮立てます。
4. 卵を割り、片栗粉と水を少々加えてよく掻き混ぜます。
5. 4を2の土鍋にゆっくり流し入れます。
6. 塩で味を調えて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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