森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】秋の潤いデザート

2016年10月 5日

【効能】
梨、レンコン、百合根、白キクラゲは、いずれも体内を潤す作用があります。またビタミンやミネラル分も豊富で、肺の働きを助けて咳を抑えたり、気持ちを落ち着かせる効果もあります。

【材料(4人分】(60人分)
・梨      1個(15個)
・レンコン   50g(750g)
・百合根    20g(300g)
・白キクラゲ  10g(150g)
・クコ     5g(75g)
・氷砂糖    20g(300g)
・蜂蜜     適量


【作り方】
1.白キクラゲはぬるま湯で戻してから細かく切り、梨とレンコンも細かく切ります。百合根とクコは湯で戻して置きます。
2.鍋に500ccの水を入れて火にかけ、百合根とレンコンを煮ます。
3.百合根が柔らかくなったら、白キクラゲと氷砂糖を加えて煮ます。
4.氷砂糖が溶けたら、梨を加えてさらに3分ほど煮ます。
5.クコを飾り、お好みで蜂蜜をかけて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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