森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビとクルミの炒め

2016年10月 5日

【効能】
クルミの持つ独特な作用を活かした薬膳です。体内の活動を正常に保ち、頭をスッキリさせる効果があります。生活習慣病の治療補助にも役立ちます


【材料(4人分)】
・エビ                   200g
・クルミ                   50g
・黄パプリカ           1/2個
・白胡麻            小さじ1/2
・クコ                         5g
・みじん切り生姜        小さじ1
・酒                      小さじ1
・砂糖               小さじ1/2
・オイスターソース     小さじ1
・鶏がらスープ      100cc
・黒胡椒            少々
・サラダ油            適量
・塩                少々
・レタス            適量


【作り方】
1.エビは殻と尾を取り、背ワタも取り除いて、酒、黒胡椒、塩を絡めておきます。
2.パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に湯を沸かし、エビを入れて色が変わったら取り出して水気を切ります。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、生姜を炒めて良い香りがしてきたら、パプリカと水で戻したクコを加えて炒めます。
5.4に鶏がらスープ、オイスターソース、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせてから、エビとクルミを加えて炒め合わせ、最後に白胡麻を飾ります。
6.レタスなどを飾って召し上がってください。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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