森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 エビの酸辣湯

2016年09月28日

【効能】
南姜(生姜)は発汗作用があり体内の熱を発散させます。また体内の水分バランスを調えて脾胃の活動を助ける働きがあるので、エビやトマトが消化吸収しやすくなります。暑さによる食欲不振に最適の薬膳です。


【材料(4人分)】
・ムキエビ        150g
・トマト          1個
・椎茸           4個
・南姜(なければ生姜)  30g
・唐辛子          1本
・香菜           適量
・鶏がらスープ     400cc
・カレー粉       小さじ1/2
・牛乳         400cc
・レモン         1/2個
・塩            適量

【作り方】
1. トマトと椎茸は小さめの一口大に切り、生姜はみじん切りにします。
2. 生姜、カレー粉、唐辛子を軽く炒めてから、鶏ガラスープとトマトを入れて、弱火で5~6分煮ます。
3. 2に細かく切った香菜加えてサッと煮ます。
4. 3に椎茸と牛乳を加えて、再度煮立ったら、エビを加えます。
5. エビが煮えたら器に盛りレモンを絞ります。お好みで香菜を飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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