森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 野菜のチヂミ

2016年09月28日

【効能】

ジャガイモ、ニンジン、落花生を卵の良質なタンパク質と組み合わせることで、免疫力を高め、滋養強壮の効果を増強することが出来ます。お年寄りや虚弱体質の人に最適の薬膳です。免疫性疾患の治療補助にも役立ちます。


【材料(4人分)】
・ジャガイモ     100g
・ニンジン       80g
・ピーマン       50g
・卵            1個
・小麦粉        50g
・白ゴマ        30g
・落花生        50g
・塩            少々
・サラダ油         少々

【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジン、ピーマンは細切りにします。
2.落花生は細かく砕いておきます。
3.卵を割って溶きほぐし、ジャガイモとニンジンを絡めます。
4.3にピーマン、落花生、白ゴマを加え、小麦粉を水少々で溶いて絡めます。
5.フライパンに油をひいて熱し、4を焼きます。
6.片面が焼けたら裏返して、両面焼きます。
7.食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、お好みのタレで召し上がってください。

【参考】
≪秘伝のタレ≫
ゆずぽん:5、酢:2、醤油:1、砂糖・塩:一つまみ、(白胡麻:適量)
(お好みで)ニンニクのみじん切り、ごま油を加えても良い。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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