森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】 鶏肉とキノコの蒸し煮ご飯

2016年09月21日

【効能】

鶏肉と椎茸、舞茸の組み合わせは、基礎体力を向上させ、免疫力を強化する作用があります。この薬膳では、蒸し煮にすることで消化吸収しやすくしています。虚弱体質や胃弱の方におすすめです。


【材料(4人分)】

・鶏もも肉    150g
・椎茸      2個
・舞茸      50g
・赤パプリカ   1/2個
・黄パプリカ   1/2個
・ピーマン    1個
・玉ねぎ     1/2個
・ご飯      300g
・鶏ガラスープ  100cc
・酒       大さじ1
・塩       少々
・胡椒      少々
・サラダ油    適量

【作り方】

1. 鶏肉は小さく切って、酒、塩、胡椒を塗しておきます。
2. 椎茸、舞茸、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにします。
3. 炒め鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒めて、透き通ってきたら椎茸、舞茸を加えて炒めます。
4. 良い香りがしてきたら鶏肉を加えて炒め、火が通ったら、パプリカとピーマンを加えてサッと炒めます。
5. 4にご飯を加えて炒め合わせてから、鶏ガラスープを加えて蒸し煮にします。
6. 塩で味を調えて出来上がりです。お好みでカイワレやスプラウトなどを飾ります。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ