森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 ジャガイモのトルティージャ

2016年08月17日

【効能】ジャガイモに卵とバターの良質のタンパク質を組み合わせて、養強壮・免疫力増強の働きを高めています。弱体

質やお年寄りにお薦めの薬膳です。またアレルギーなど免疫性疾患の治療補助にも役立ちます。

【材料(4人分)】
・ジャガイモ 200g
・卵             4個
・タマネギ    1個
・ピーマン    1個
・赤パプリカ 1個
・セロリ       50g
・バター       10g
・牛乳          30cc
・塩              適量
・サラダ油     適量

【作り方】
1.ジャガイモは蒸して柔らかくしてから皮を剥き、潰しておきます。
2.タマネギ、ピーマン、パプリカ、セロリはみじん切りにします。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、タマネギを炒めて良い香りがしてきたらピーマンとパプリカを加えてサッと炒めます。
4.3にジャガイモとセロリ、バター、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせます。
5.卵を割り溶き、4を混ぜ合わせます。
6.フライパンに油を入れて熱し、5を焼きます。
7.片面が焼けたら、裏返して両面焼きます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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