森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビの彩り炒め

2016年08月17日

【効能】
脾胃の働きを助け、便通を良くする薬膳です。食材の組み合わせで滋陰・補気の作用を高め、大量の食物繊維が腸をきれいにします。気虚・陰虚で慢性の便秘の人に適しています。

【材料(4人分)】
・ムキエビ      100g
・ニンジン       1/2本
・枝豆         50g
・ピーマン        1個
・赤パプリカ      1/2個
・コーン粒       50g
・卵                      1個
・みじん切りニンニク  10g
・生抽(濃口醤油)  小さじ2
・酒         小さじ2
・胡椒          少々
・塩           少々
・サラダ油              適量

【作り方】
1.ムキエビは、生抽、酒、塩、胡椒を塗して15分ほどおきます。
2.枝豆は茹でて実を取り出し、ニンジン、ピーマン、パプリカは1cm角に切ります。
3.卵は割り溶いてスクランブルエッグを作っておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、ニンニクを炒めて、良い香りがしてきたらエビを加えて炒め、火が通ったら取り出しておきます。
5.鍋に残った油で、ニンジン、ピーマン、パプリカ、枝豆、コーンを炒めます。
6.5にエビと卵を加えて炒め合わせ、生抽、塩、胡椒(分量外)を加えて味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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