森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 緑豆餡の豆花

2016年08月10日

【効能】
豆乳の原料である大豆は、タンパク質が豊富で「ガーデンミート」とも呼ばれています。緑豆は、体内に籠った熱を取り除く働きがあり、また共に脾胃の活動を活発にする作用があります。両者を組み合わせることで、その効果を高めています。


【材料(4人分)】
・緑豆     100g
・豆乳     200cc 
・砂糖     15g×2
・ゼラチン     5g


【作り方】
1.緑豆は軽く洗って1時間ほど水に浸けてから、500ccの水で煮て、水分がなくなってきたら砂糖を加えて混ぜ合わせ、火を止めて冷まします。
2.ゼラチンは80℃くらいのお湯に入れて良く混ぜ、完全に溶かしてから、40℃くらいに温めた豆乳と砂糖を加えてさらに良く混ぜます。
3.3を型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
4.3が固まったら切り分けて1を飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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