森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】梨菊花茶

2016年08月 3日

【効能】
菊花、梨、クコの組み合わせは、古くから伝わる伝統薬膳にあるものです。肝臓の働きを調えて目をスッキリさせ、肺の機能を高めて咳を止める作用があります。風邪のひき始めで咽喉がいがらっぽい、咳が出るというときに良いでしょう。
目眩や眼精疲労にも効果があります。

【材料(1人分)】
・梨         1個   
・菊花       20枚 
・クコ       10個  
・氷砂糖      25g

【作り方】
1.梨は皮を剥き芯を取って4つ切りにし、スライスしておきます。
2.土鍋に菊花と水1000ccを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて蓋をし、5分ほど置いてから菊花を濾して取り除きます。
3.2に梨とクコ、氷砂糖を入れて熱し、煮立ったら弱火で20分ほど煮ます。
4.少し冷まして召し上がってください。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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