森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 ニガウリ・はと麦粥

2016年08月31日

【効能】
ニガウリを中心とした薬膳です。脂肪を分解し血糖値を下げる効果があります。ニガウリの苦さや寒の性質を緩和させるために龍眼を組合わせ、血行を良くする効果も加えました。
また、はと麦を加えることでダイエット効果や、体内の余分な水分を排泄する作用を強めています。


【材料(1人分)】
・玄米       100g
・ニガウリ     100g    
・はと麦       50g      
・龍眼肉       20g


【作り方】
(いつもより少なめに白粥を作り、ハト麦、ニガウリ、龍眼は別に煮て混ぜ
合わせる)
1. はと麦は軽く水で洗っておきます。
2. ニガウリと龍眼は細かく切っておきます。
3. 土鍋に500ccの水とはと麦、ニガウリ、龍眼を入れます。(時間があ
れば10~30分浸しておきます)。
4. 土鍋を火にかけ、煮立ってきたら、焦げ付かないよう鍋底を軽く混ぜ
ます。同時に、とろ火にして、吹きこぼれないようふたを細めに開けておき
ましょう。
5. 40~50分で出来上がりますので、火を止めてふたをし、5分ほど蒸
して完了です。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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