森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】 豆腐のトマト香味和え

2016年08月31日

【効能】
さわやかな口当たりとビタミンB,C、カルシウム、食物繊維を豊富に含む組み合わせで胃腸の調子を調えます。便秘の予防や治療、暑気払いに効果があります。


【材料(4人分)】
・絹豆腐    400g
・いんげん   100g
・トマト    中1/2個
・乾燥キクラゲ 3g
・小ネギ     適量
・生姜     10g
・ニンニク   1片
・塩      少々
・ゴマ油      適量


【作り方】
1.いんげんは湯通しし、水気を切って、豆腐と一緒に器に盛ってきます。
2.トマトは小さく切り、キクラゲは水で戻してからサッと湯通ししてみじん切り、ネギと生姜、ニンニクもみじん切りにします。
3.2に塩とゴマ油を加え混ぜ合わせます。
4.3を1の豆腐にかけて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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