森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】 冬瓜と枝豆の肉炒め

2016年08月31日

【効能】
冬瓜は、体内の熱を冷まし、水液代謝を調える働きがあるほか、ビタミンCやカリウムなどを多く含み、脂肪分がなく、糖類が脂肪に転化するのを抑える作用もあるので、ダイエットにも適しています。この薬膳では、豚肉と枝豆の良質な動植物タンパク質と組み合わせ、夏の滋養効果を高めています。


【材料(4人分)】
・豚バラ肉   200g
・冬瓜     400g
・枝豆     100g
・クコ      10g
・生姜      10g
・白髪ネギ     適量
・鶏ガラスープ 100cc
・豆鼓醤    小さじ2
・醤油     小さじ2
・塩        少々
・サラダ油     適量

【作り方】
1.豚肉は一口大に切ります。
2.冬瓜は皮と種を取り除いて一口大に切ります。
3.枝豆は茹でて実を取り出しておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、生姜と豚肉を炒めます。
5.豚肉が白くなったら、冬瓜と枝豆を入れて2分ほど炒めます。
6.5に鶏ガラスープを入れて弱火で3分ほど煮てから、豆鼓醤、醤油、塩を加えて味を調えます。
7.器に盛り付け、白髪ネギとクコを飾ります。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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