森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】トマトとキュウリ、パインのスープ

2016年08月24日

【効能】
パイナップルは、甘・微酸、平の食材で、体内の渇きを癒すとともに、溜まりすぎた湿を取り除く作用があります。またタンパク質を分解して末梢の血液循環を改善する働きを持つ成分を含んでいるので、炎症や水腫を解消する作用もあります。この薬膳では、トマト、キュウリ、コーンと組み合わせることで、胃弱や高血圧、高脂血症の人に適した効果を高めています。


【材料(4人分)】
・トマト     200g
・パイナップル  100g
・キュウリ    100g
・コーン粒     50g
・鶏がらスープ   800cc
・塩         適量


【作り方】
1.トマト、パイナップル、キュウリは1cm角に切ります。
2.鍋に鶏ガラスープ入れて熱し、トマト、パイナップル、コーンを煮ます。
3.煮立ったら塩で味を調え、キュウリを加えて煮ます。
4.再度煮立ったら、火を止めます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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