森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】 ゴーヤチャンプル

2016年07月13日

【効能】
ニガウリは、体内の熱を冷まし、気血の働きを活発にする栄養豊かな食材で、動脈硬化などの予防効果もあります。この薬膳では、卵や豆腐の良質なタンパク質と組み合わせ、またかつお節を加えることで、炎天下に大量に失われるミネラル分も補充し、滋養効果を高めています。


【材料(4人分)】
・ニガウリ          1本
・豚バラ肉          200g
・豆腐                1丁
・卵                   2個
・かつお節           適量
・酒                大さじ1
・醤油             大さじ1
・オイスターソ
ス 大さじ1
・胡麻油            適量
・片栗粉            適量
・塩                  少々
・胡椒               少々
・サラダ油         適量


【作り方】
1. ニガウリは縦半分に切ってから種を取り除き、薄切りにして塩を塗し、10分ほどおいてから水で塩を洗い流し、水気を切っておきます。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒、片栗粉を塗しておきます。
3. 豆腐は一口大に切り、全体に焦げ目がつくまで炒めておきます。
4. 炒め鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒め、豚肉に火が通ったらニガウリを加えて炒め合わせます。
5. 4に豆腐を加えて炒め合わせ、酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせたタレを加えて味がしみ込むように炒めます。
6. 溶き卵を鍋の淵に沿って流し入れ、少し固まってきたら、胡麻油を加えて炒め合わせます。
7. 器に盛り付け、かつお節をかけて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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