森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビ、トマト、ザーサイの炒め煮

2016年06月15日

【効能】
ザーサイにはタンパク質やカロチン、食物繊維、ミネラルなどが多く含まれています。現代の栄養学では、消化吸収の活動を活発にし、食欲増進、気力充実の働きがあるとされています。この薬膳では、エビ、トマト、卵を組み合わせることで、脂溶性のビタミンA,Bを吸収しやすくして、肌に潤いを与え、紫外線から肌を守る効果も加わっています。

【材料(4人分)】
・ムキエビ  80g
・トマト     1個
・卵           1個
・ザーサイ  30g
・ネギ    20g
・生姜        10g
・胡椒        適量
・塩           適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1.トマトは薄切り、ザーサイと生姜は細切り、ネギはみじん切りにします。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、トマトを炒めて少し柔らかくなったら、エビと生姜を加えて炒めます。
3.2に水400ccを加えて煮ます。
4.3にザーサイを加えて、塩と胡椒で味を調えます。
5.4に溶き卵を流し入れます。
6.器に盛り付け、ネギを飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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