森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】牛肉とニンジン、ジャガイモの炒め煮

2016年06月 8日

【効能】
牛肉とニンジン、ジャガイモの組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調える作用があります。中高年の人や免疫力が低下している人にお薦めの薬膳です。

【材料(4人分)】
・牛肉    300g
・ニンジン  150g
・ジャガイモ 150g
・生姜     10g
・八角      2個
・陳皮     10g
・桂皮      5g
・緑茶     10g
・酒     大さじ1
・醤油    大さじ1
・砂糖    小さじ2
・塩       少々 
・ごま油     適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1.牛肉は小さめのひと口大に切り、湯通しして水気を切っておきます。
2.ニンジンとジャガイモは食べやすい大きさにスライスし、生姜もスライスします。
3.八角、陳皮、桂皮、緑茶はティーバックに入れておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し牛肉を炒めて、少し焦げ目がついたら、酒、醤油、砂糖を加えて炒め合わせます。
5.4にティーバックと熱湯200ccを加え、灰汁を取りながら弱火でじっくり煮込みます。
6.煮込んでいる間に、別の鍋でジャガイモを両面に焦げ目がつくまで炒めます。
7.牛肉に味が浸み込んだら、ニンジンとジャガイモを加えて、水気がなくなるまで煮ます。
8.最後に強火で水気を飛ばして、塩とごま油で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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