森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏肉とジャガイモの煮込み

2016年06月 1日

【効能】
ビールで煮込むことによって、肉は柔らかくなり美味しさも引き出されます。またじっくり煮込むことでアルコール分も蒸発します。
この薬膳では、鶏肉の良質なタンパク質とジャガイモ、ニンジンを組み合わせることで、免疫力の強化や滋養強壮作用を高めています。お年寄りや虚弱体質の人にお勧めの薬膳です。

【材料(4人分)】
・鶏もも肉   500g
・ジャガイモ  200g
・ニンジン   100g
・キュウリ   1本
・ネギ     1本
・ビール    350cc
・八角     1片
・唐辛子    少々
・酒      適量
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジン、キュウリは食べやすい大きさに切り、ネギは斜め切りにします。八角は湯に浸けておきます。
2.鶏肉は一口大に切っておきます。ジャガイモ、ニンジンは下茹でしておきます。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒めて、少し焦げ目がついたら、細かく切った唐辛子と八角を浸け汁ごと加えて炒め合わせます。
4.水気が少なくなったら、ネギを加えて一炒めしてからビールを加え、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。
5.最後にジャガイモ、ニンジン、キュウリを加えて炒め合わせ、塩で味を調えます。



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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