森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】アスパラのポタージュ

2016年05月25日

【効能】
アスパラは多種の必須アミノ酸やミネラルを含んでいます。
クコと卵黄を組み合わせることで、免疫力を強める効果が大きくなります。
アレルギー性疾患や免疫性の病気の治療補助に有効な薬膳です。

【材料4人分)】
・アスパラガス  500g
・ジャガイモ   2個
・卵黄      2個分
・バター     100g
・鶏がらスープ  400cc
・クコ      10g
・胡椒      適量
・塩       適量

【作り方】
1.鍋に500ccの湯を沸かし、アスパラを5分間煮て、先端の軟らかい部分は切り落とし、残りはぶつ切りにします。茹でたお湯は残しておきます。
2.ジャガイモは皮を剥いて小さく切り、ぶつ切りにしたアスパラと一緒に、アスパラを茹でたお湯に入れ、鶏がらスープを加えて、10分間煮ます。
3.2の中身を取り出し、ミキサーでペースト状にします。煮たお湯は残しておきます。
4.卵黄と溶かしたバターを混ぜ合わせ、3に入れてよくかき混ぜてから、アスパラとジャガイモを煮た湯に入れます。
5.4を混ぜ合わせて、塩と胡椒で味を調え、器に盛って、クコとアスパラの先端部分を飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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