森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏肉と蓮の実の炒め

2016年05月25日

【効能】
鶏肉と蓮の実の組み合わせは、健脾補腎・養心強身の作用があり、食欲不振、消化不良、体に力が入らない、めまいや物忘れ、不眠といった症状に効果があります。
健康な人が常食すれば、体質を強化し、若々しく年をとることができます。

【材料(4人分)】
・鶏むね肉  250g
・蓮の実   50g
・椎茸    50g
・ベーコン  50g
・卵白    1個分
・片栗粉   大さじ1
・サラダ油  適量
・醤油    小さじ1
・塩     少々

【作り方】
1.鶏肉は小さめのサイコロ状に切り、卵白と片栗粉をまぶしておきます。
2.蓮の実は茹でて軟らかくし、ベーコンと椎茸も蓮の実くらいの大きさに切ります。
3.鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒めます。
4.鶏肉に少し焦げ目がついたら、蓮の実、椎茸、ハムを加えて炒め合わせます。
5.最後に醤油と塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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