森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ハトムギゼリー

2016年05月18日

【効能】
脾の働きを活発にし、新陳代謝を促進してむくみを取り除きます。
常に食べるようにすれば美容効果も抜群です。

【材料(4人分)】
・ハトムギ   50g
・オレンジ   150g
・砂糖     大さじ1
・片栗粉    大さじ1

【作り方】
1.オレンジは皮を剥き、薄皮も取ってほぐしておきます。
2.ハトムギは軽く洗ってから土鍋に入れ、500ccの水を加えて火にかけます。
3.煮立ったら弱火にして、ふきこぼれないように蓋を細めに開け、お粥をつくります。
4.3~40分煮てお粥になったら火を止め、1のミカンを入れ砂糖で味を調えます。
5.片栗粉を水で溶いて4に入れて混ぜ合わせ、器に入れます。
6.冷めたらお好みで生クリームやヨーグルト、アイスクリームなどを乗せて召し上がってください。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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