森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エンドウ豆の豆腐餡かけ

2016年05月18日

【効能】
豆腐の良質な植物性タンパク質とミネラル分が豊富なエンドウ豆、クコを組み合わせることで、腸の働きを活発にし、体内の毒素を取り除く働きを生みだしています。
汗をかいてミネラル分が失われた時も体力、活力を維持させます。

【材料(4人分)】
・豆腐       200g
・エンドウ豆    20g
・クコ       10g
・唐辛子      少々
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖       小さじ1
・塩        少々
・水溶き片栗粉   適量
・サラダ油     適量

【作り方】
1.エンドウ豆は茹でて水気を切っておきます。
2.クコはぬるま湯に浸けて戻しておきます。
3.豆腐を一口大に切り、両面がキツネ色になるくらいに炒めておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、エンドウ豆とクコ、唐辛子をサッと炒めます。
5.4に水100ccとオイスターソース、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
6.器に豆腐を盛り付け、5をかけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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