森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビの餡かけご飯

2016年05月11日

【効能】
エビと卵の良質なタンパク質を組み合わせることで、効果を一層高めています。
またエンドウ豆にはビタミンB,Cが豊富に含まれ、これを餡かけの形にすることで消化しやすくしています。
脾胃虚弱の人や慢性の便秘の方にお薦めです。

【材料(4人分)】
・ムキエビ   200g
・エンドウ豆  50g
・ネギ     1/2本
・卵      2個
・クコ     10g
・塩      少々
・サラダ油   適量

【タレ】
・醤油     大さじ2
・酒      大さじ1
・砂糖     大さじ1
・鶏がらスープ 200cc
・片栗粉    大さじ1

【作り方】
1.エンドウ豆は茹でて水気を切っておきます。
2.エビは小さく切ります。
3.ネギは縦半分に切ってから薄切りにします。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたらエビとエンドウ豆を炒め、塩で味を調えます。
5.卵を溶いて4と混ぜ合わせます。
6.鍋に油を入れて熱し、5を焼きます。
7.片面が焼けたら裏返して両面を焼きます。
8.タレを作りますます。鶏がらスープ、醤油、酒、砂糖を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えます。
9.ご飯に7を乗せ、クコを飾ってタレをかけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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