森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豚レバーとニンニクの芽の炒め

2016年05月11日

【効能】
ニンニクの芽は強い殺菌作用があります。
豚レバーはビタミンや、鉄分、人体に必須のミネラルであるセレンを多く含む栄養豊富な食材です。
この二つにニンジンとキクラゲを組み合わせることで、美味しく栄養豊かな滋養・補血薬膳になっています。

【材料(4人分)】
・豚レバー      150g
・ニンニクの芽  100g
・ニンジン      50g
・ピーマン      3個
・キクラゲ      5g
・生姜          5g
・ニンニク      1片
・唐辛子        少々
・酒            大さじ1
・片栗粉        適量
・塩            適量
・サラダ油      適量

【作り方】
1.豚レバーは水で洗って水気を切り、2cmくらいの幅に切って、酒、塩、片栗粉を絡めておきます。
2.ニンニクの芽は3~4cmの長さに切り、下茹でして冷水に浸け、水気を切っておきます。
3.ニンジンとピーマンは食べやすい大きさに切り、キクラゲはぬるま湯で戻し、生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は輪切りにします。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、生姜とニンニクを炒め、良い香りがしてきたら豚レバーと唐辛子を加えて炒めますます。
5.豚レバーに火が通ったら、ニンジン、ニンニクの芽、キクラゲ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。
6.塩で味を調えて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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