森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】鶏肉とマッシュルームの炒め

2016年04月 6日

【効能】
マッシュルームは世界で認められている健康食品です。8種類の必須アミノ酸のほかビタミンやミネラル分も豊富で、脂肪分やカロリーが低く、食物繊維も多く含む理想的な食材といえます。
この薬膳では、ニンジンや良質なタンパク質を含む鶏肉と組み合わせることで免疫力も高め、滋養強壮作用を大きくしています。お年寄りや虚弱体質の方に最適といえます。

【材料(4人分)】
・鶏もも肉      400g
・マッシュルーム   4個
・ピーマン      2個
・ニンジン      100g
・生姜        10g
・サラダ油      適量
≪タレ≫
・みじん切りニンニク 10g
・生抽        大さじ2
・ケチャップ     大さじ1
・砂糖        小さじ2
・酢         小さじ2
・唐辛子       少々
・塩         少々

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、湯通しして水気を切っておきます。
2.マッシュルームは厚めのスライス、ニンジンとピーマンは食べやすい大きさに切り、生姜は細切りにします。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、マッシュルームを炒めて、色が変わったら取り出しておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、鶏肉と生姜を炒めます。
5.4にニンジンを加えて炒め合わせ、タレの材料を混ぜ合わせて加えます。
6.5にピーマンを加えてひと炒めしてから、マッシュルームを加えます。 

【ひと言】
味付けのタレは市販の甜辣醤を使ってもよいのですが、自分で作れば甘さや辛味を好みで調整できるので大変便利です。いろいろな肉料理などに応用できるでしょう。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ