森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビとブロッコリーの炒め

2016年03月30日

【効能】
ブロッコリーはビタミンA・B2・C、タンパク質、鉄分、カルシウムなどを豊富に含み、目の疲れを癒し、利尿・抗癌作用があります。
ギンナンは肌に潤いを与え、水腫を取り除く働きがあります。
この両者の組み合わせにより、美顔効果が高まっています。
特に長時間座って仕事をしている方の、疲労による肌の異常を改善し、視力の調整にも役立ちます。

【材料(4人分)】
・エビ     100g
・ブロッコリー 150g
・ギンナン   75g
・ネギ     適量
・生姜     適量
・ニンニク   適量
・酒      大さじ1
・片栗粉    適量
・塩      少々
・胡椒     少々
・砂糖     大さじ1/2
・サラダ油   適量

【作り方】
1.エビは皮をむき、筋を取ってから、みじん切り生姜、酒、塩、片栗粉をからめておきます。
2.ブロッコリーは小分けして熱湯でサッと茹で、水気を切っておきます。
3.ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにし、炒め鍋に油を入れて熱してから強火で炒めます。
4.良い香りがしてきたら、エビとギンナンを加えて炒め、塩、砂糖、胡椒で味を調えます。
5.最後にブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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