森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】レンコンと黒豆のスペアリブスープ

2016年03月16日

【効能】
脾胃の活動を活発にし、体を丈夫にする働きがあります。お年寄りやお子さんの滋養に最適な薬膳です。

【材料(4人分)】
・豚スペアリブ肉 300g
・レンコン    200g
・ニンジン    100g
・黒豆      10g
・白キクラゲ   10g
・陳皮      10g
・ナツメ     8個
・クコ      10g
・豚骨スープ   1L
・塩       少々

【作り方】
1.スペアリブは湯通しして水気を切っておきます。
2.レンコンとニンジンは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。黒豆は一晩水に浸けておき、白キクラゲとクコは水で戻しておきます。
3.土鍋に豚骨スープとスペアリブ、黒豆、レンコン、ニンジン、陳皮を入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして煮込みます。
4.3に白キクラゲとナツメを加えて更に煮込み、塩で味を調えます。
5.器に盛り付けクコを飾ります。


前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ