森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】イカと野菜の炒め

2016年03月 9日

【効能】
イカはタンパク質や必須アミノ酸を豊富に含む栄養豊かな食材で、コレステロール値の調整や疲労を和らげたり、視力回復、肝機能の改善など多くの作用があります。
またミネラル分も豊富で、骨格の発育や造血にも効果があります。
この薬膳では、野菜と組み合わせて、貧血や骨粗しょう症の治療効果を高めています。

【材料(4人分)】
・イカ     1杯
・タマネギ   1/2個
・ピーマン   100g
・赤パプリカ  100g
・生姜     5g
・豆板醤    少々
・砂糖     適量
・塩      適量
・サラダ油   適量

【作り方】
1.イカは内臓を取ってきれいに洗い、斜めに切れ目を入れてから1cmの輪切りにします。
2.ピーマン、パプリカ、生姜は細切りにします。
3.1のイカを湯通しし、色が変わったら取り出して水気を切っておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、タマネギと生姜を炒め、タマネギが透き通ってきたら、ピーマンとパプリカを加えてサッと炒めます。
5.4にイカを加えて炒め合わせ、豆板醤、塩、砂糖を加えて味を調えます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ