森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】ハト麦美顔粥

2016年03月 2日

【効能】
米とハト麦、山芋のタンパク質が相互作用で吸収されやすくなっています。豚肉に含まれるA,Dも吸収されやすくなり、肌に艶と潤いを保たせる美容薬膳といえます。
またクコを組み合わせることで、消化を活発にし体内の水液代謝も良くしますので浮腫を取り除く効果も加わります。

【材料(2人分)】
・玄米       100g
・ハト麦      50g
・山芋       50g
・豚ロース肉    50g
・クコ       10g
・みじん切りネギ  適量
・サラダ油     適量
・塩        適量

【作り方】
1.ハト麦は洗って30分ほど水に浸けておきます。
2.白米は軽く洗ってハト麦と一緒に土鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。吹きこぼれないように蓋を細めに開けておきましょう。
3.山芋は1cm角に切り、豚肉も小さく切ります。
4.フライパンに油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら豚肉を炒め、最後に塩で味を調えます。
5.2の粥に山芋と豚肉を加えて5分ほど煮ます。
6.4にクコを乗せて塩で味を調え、蓋をして5分ほど蒸らします。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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