森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鳳髄羹

2016年03月30日

【効能】
ニンジンは脂溶性のビタミンA,Dを多く含んでいます。この料理法でニンジンの栄養素を吸収しやすくさせ、良質なタンパク質が豊富な鶏肉と組み合わせることで、美容効果も生み出しています。
【参考】
この料理名「鳳髄羹」は、鳳凰の精髄、つまり優れた本質を集めた素晴らしいものという意味で、伝統皇帝料理の一つです。
栄養価や効能はもちろんですが、名前も皇帝にふさわしいように名づけられたのです。

【材料(4人分】
・鶏ひき肉    250g
・ニンジン    200g
・グリーンピース 100g
・クルミ     30g
・生姜      10g
・卵       1個
・片栗粉     大さじ2
・砂糖      小さじ2
・塩       適量

【作り方】
1.ニンジンは小さい賽の目に切り、下茹でしておきます。
2.クルミは粗く砕いておきます。
3.卵を溶き、鶏肉と塩をよく混ぜ合わせます。
4.鍋に300ccの水と細切り生姜を入れて火にかけ、煮立ったら片栗粉を加えて混ぜながら煮ます。
5.4が透き通ってきたら、3を加えて弱火で混ぜ合わせながら煮ます。
6.鶏肉に火が通ったら、ニンジンとグリーンピースを加えて混ぜ合わせながら煮ます。
7.器に盛り付け、クルミを飾ります。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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