森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビの五目炒め

2016年02月24日

【効能】
エビと百合根、アスパラガス、落花生の組み合わせは、消化の働きを助け、肺の活動を調える作用があります。慢性の喘息や、風邪の咳などに効果のある薬膳です。


【材料(4人分)】
・豚肉         100g
・ムキエビ       100g
・百合根        50g
・アスパラガス(菜の花)  50g
・落花生        50g
・コーン粒       50g
・みじん切りネギ    10g
・みじん切り生姜    5g
・みじん切りニンニク  少々
・生抽         小さじ1
・オイスターソース   小さじ1
・砂糖         小さじ1/2
・五香粉        適量
・塩          適量
・サラダ油       適量

【作り方】
1.落花生は五香粉と一緒に煮て、水気を切っておきます。
2.百合根はお湯で戻し、アスパラガスは1cmの長さに切ります。
3.豚肉は食べやすい大きさに切り、ネギ、生姜、ニンニク、生抽、オイスターソース、砂糖、塩を絡めて15分ほどおきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
5.豚肉に八分通り火が通ったら、アスパラガス、百合根、コーン粒、落花生を加えて炒め合わせます。
6.5にエビを加えて炒め、エビに火が通ったら、オイスターソース(分量外)と塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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