森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】リンゴ・とうもろこし粥

2016年02月10日

【効能】
消化を助けて肝臓の働きを補い、コレステロール値を下げる作用があります。
リンゴに含まれるリンゴ酸ととうもろこし粉の組合せは、肝臓内の脂肪を取り除く作用があり、脂肪肝や慢性肝臓病に効果があります。

【材料(1人分)】
・リンゴ     小1個 
・とうもろこし粉 30g
・玄米      50g    
・蜂蜜      少々

【作り方】
1.玄米は軽く水で洗い、500ccの水と土鍋に入れます。
2.土鍋を火にかけ、煮立ってきたら、焦げ付かないよう鍋底を軽く混ぜます。同時に、 とろ火にして、吹きこぼれないようふたを細めに開けておきましょう。
3.リンゴは芯を取り、小さく刻んでおきます。
4.玄米が煮えてきたら3のリンゴととうもろこし粉を入れ、混ぜ合わせます。再び煮立ったら火を止めてふたをし、5分ほど蒸して完了です。お好みで蜂蜜で味を調えて召し上がってください。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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