森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鮭の牛乳煮込み

2016年02月10日

【効能】
牛乳は3種類の必須アミノ酸と乳糖を含み、魚肉や椎茸と組み合わせることで互いに効果を高めます。また牛乳は温めることで消化吸収しやすくなりますので、胃腸の働きが弱っている時やお年寄り、慢性疾患の治療補助の滋養に最適の薬膳です。

【材料(4人分)】
・鮭      1尾
・椎茸     50g
・ネギ     1本
・生姜     10g
・クコ     10g
・牛乳     100ml
・酒      大さじ1
・塩      適量
・サラダ油   適量
・チンゲン菜  適量

【作り方】
1.椎茸は厚めのスライス、生姜は細切り、ネギは斜め切りにします。
2.フライパンに油を入れ熱し、中火で鮭に薄く焦げ目がつくくらいまで焼きます。
3.土鍋に2の鮭と生姜、酒を入れ、鮭がかくれるくらいの水を加え中火で煮ます。
4.煮汁が白くなったら、椎茸、チンゲン菜、ネギ、クコを加えさらに煮込みます。
5.最後に塩と牛乳を加えて味を調え、煮汁が少し透き通ってくるまで煮込んで出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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