森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】金ギョク満堂

2016年02月 3日

【効能】
カシューナッツに含まれる脂肪分は不飽和脂肪酸が主成分で、コレステロール値を下げる作用があります。また便通を良くし肌に潤いを与える効果もあります。この薬膳では落花生や栗などの堅果類食材と組み合わせて、滋養効果を高めています。

【材料(4人分)】
・むき栗     50g
・ニンジン    100g
・カボチャ    100g
・カシューナッツ 30g
・落花生     50g
・コーン粒    50g
・塩       少々
・サラダ油    適量

【作り方】
1.ニンジンは細かく切って下茹でし、カボチャは皮と種を取り除いて小さ目のひと口大に切り、むき栗も小さく切ります。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、カシューナッツを炒めて、キツネ色になったら取り出しておきます。
3.鍋に残った油で落花生を炒め、むき栗、ニンジン、カボチャも加えて炒め合わせます。
4.3にコーン粒を加えてサッと炒め合わせ、塩で味を調えます。
5.器に盛り付け、カシューナッツを飾ります。

【参考】
「金ぎょく(玉)」とは、黄金と宝石のこと。
「満堂」とは、部屋の中が満たされていること。
料理の見た目と栄養価の高さからこの名前がつきました。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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