森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】シメジの肉野菜炒め

2016年01月20日

【効能】
シメジはビタミンや17種のアミノ酸を豊富に含み、抗癌作用やコレステロール値を下げる働きがあります。また体内の活動を活発にし、免疫力を高め、老化を防ぐ作用もあります。
この薬膳ではビタミンAが豊富なニンジンとビタミンBを多く含む豚肉と組み合わせてその効果を高めています。

【材料(4人分)】
・豚肉    200g
・シメジ   100g
・ニンジン  100g
・ピーマン  100g
・ネギ    20g
・酒     大さじ1
・生抽    大さじ1
・片栗粉   適量
・塩     適量
・サラダ油  適量

【作り方】
1.豚肉は、酒、生抽。片栗粉を塗しておきます。
2.シメジは細かくほぐし、ニンジンは細切りにして2分茹で、ピーマンも同じくらいの大きさに切ります。ネギは細切りにします。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒めて色が変わったら取り出しておきます。
4.炒め鍋に残った油でネギを炒め、良い香りがしてきたら、シメジを炒めます。
5.シメジが柔らかくなったら、ニンジンとピーマンを加えて炒め、更に豚肉を加えて炒め合わせます。
6.最後に塩と生抽(分量外)で味を調えます。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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