森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】シラス入り卵焼き

2016年01月13日

【効能】
シラスと牛乳は吸収しやすいカルシウムとビタミンが豊富ですが、この薬膳では更に吸収しやすく作っています。子供や中高年の人、脾胃虚弱でカルシウム不足の人におすすめします。

【材料(4人分)】
・シラス干し 20g
・卵     2個
・小麦粉   20g
・豚ひき肉  50g
・椎茸    大1個
・赤パプリカ 1/4個
・牛乳    20cc
・オリーブ油 適量
・塩     少々

【作り方】
1.椎茸と赤パプリカは小さく切っておきます。
2.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1と豚肉を炒めます。
3.卵を割り溶き、牛乳、小麦粉、塩を加えて混ぜ合わせます。
4.2の上に3を流し込んで、形を調えながら焼きます。
5.4の上にシラスを撒き、両面を焼きます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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