森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】レンコンともやしの炒めもの

2016年01月 6日

【効能】
レンコンの消化を活発にする働きを中心にして、もやし、ニンジンを加えることでダイエット効果を強めています。
糖尿病の治療補助薬膳としても、よく使われています。 
   
【材料(4人分)】
・もやし     50g
・レンコン    50g
・ニンジン    50g
・サラダ油    適量
・塩       適量
・ブロッコリー  適量

【作り方】
1.レンコン、ニンジンは細切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、先にレンコンを炒め、色が変わってきたら、ニンジン、もやしを加えて更に炒めます。
3.塩で味を調えれば出来上がりです。塩茹でしたブロッコリーを飾って盛り付けます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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