森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】湯円スープ

2015年12月16日

【効能】
肉とホウレン草の組み合わせは大きな滋養作用があり、特に鉄分やカルシウム、ビタミンA,Bなどを大量に含んでいます。虚血性の貧血やカルシウム不足の病気に効果があります。

【材料(4人分)】 
・豚ひき肉    200g
・みじん切りネギ 80g
・みじん切り生姜 50g
・卵       1個
・鶏がらスープ  500cc
・ホウレン草   100g
・細切り昆布   50g
・酒・塩・片栗粉 適量
・白玉粉     適量

【作り方】
1.豚ひき肉とネギ、生姜、酒、卵を混ぜ合わせて餡を作ります。
2.白玉粉に水を加えながら練って、耳たぶくらいの硬さにします。
3.2を30gずつに分けて団子にし、中に餡を入れて丸め、更に白玉粉を塗します。
4.鍋に鶏がらスープとホウレン草、昆布を入れて煮ます。
5.4に3の団子を入れて塩で味を調え、団子が浮き上がってきたら器に盛りつけます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ