森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】百合根とブロッコリーの煮物

2015年12月16日

【効能】
キクラゲとブロッコリーは人体の免疫能力増強作用や抗癌作用があります。百合根とニンジンを組み合わせたこの薬膳は、相乗効果を高め、より吸収しやすくしています。

【材料(4人分)】
・ブロッコリー.....150g
・キクラゲ............5g
・ニンジン...........100g
・百合根..............50g
・鶏がらスープ.....100㏄
・牛乳.................10㏄
・塩....................適量

【作り方】
1.ブロッコリーは小分けしてサッと塩茹でし、水気を切っておきます。
2.キクラゲはぬるま湯でもどして石突を切り落とし、ニンジンは3㎝くらいの拍子木切りにします。百合根は外側から1枚ずつ外して水洗いします。
3.土鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったらキクラゲ、ニンジン、百合根を加えて5分ほど煮込みます。
4.3にブロッコリーを加え、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせて火を止めます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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