森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】牛肉とリンゴの炒め

2015年12月16日

【効能】
牛肉にリンゴを組み合わせることで、栄養分を消化吸収しやすくさせています。脾胃虚弱の人に最適です。

【材料(4人分)】
・牛肉.........................200g
・リンゴ......................1個
・みじん切りネギ ..........20g
・みじん切り生姜...........10g
・みじん切りニンニク.....5g
・オイスターソース........小さじ2
・生抽.........................小さじ2
・塩............................適量
・胡麻.........................適量
・黒胡椒......................適量
・サラダ油...................適量
・レタス......................適量

【作り方】
1.牛肉は細かく切って、みじん切りネギの半量とみじんぎり生姜、オイスターソース、生抽、塩を絡ませておきます。
2.リンゴは皮をつけたまま小さく切ります。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、牛肉を炒めて、火が通ったら取り出しておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、残り半量のネギとみじん切りニンニクを炒め、良い香りがしてきたら3の牛肉を加えて、ひと炒めしてからリンゴを加えて炒め合わせます。
5.器にレタスを飾り、4を盛り付けて胡麻と黒胡椒をかけます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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