森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】百合根とサツマイモのスープ

2015年12月 2日

【効能】
百合根とサツマイモ、エビの組み合わせで、口当たりの爽やかさと、脾胃・肺の働きを助ける効果が高まります。慢性の喘息や風邪の咳に対する食事療法に最適です。

【材料(4人分)】
・百合根     20g
・サツマイモ   100g
・ニンジン    1本
・セロリ     1本
・ムキエビ    50g
・鶏がらスープ  800cc
・塩       少々
・サラダ油    適量

【作り方】
1.サツマイモとニンジンは皮を剥いてスライス、セロリは4cmの長さに切ります。百合根は水に浸けて戻しておきます。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、サツマイモを炒めます。
3.2にニンジン、セロリ、百合根を加えて炒め合わせます。
4.3に鶏がらスープを加えて10分ほど煮ます。
5.最後に塩で味を調え、みじん切りにしたセロリの葉とクコを飾ります。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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