森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ホウレン草のピーナッツ和え

2015年11月25日

ビタミンや鉄分などのミネラルを豊富に含む薬膳です。虚血による貧血の治療補助にも役立ちます。

【材料(4人分)】
・ホウレン草..........300g
・干小エビ.............100g
・バターピーナッツ..15g
・叉焼...................50g
・白胡麻................10g
・みじん切り生姜.....5g
・ごま油.................少々
・砂糖...................小さじ1
・塩......................適量

【作り方】
1.ホウレン草は下茹でして4cmの長さに切り、水気を切っておきます。
2.ピーナッツは細かく砕いておきます。
3.叉焼も細かく刻みます。
4.1,2,3と生姜、砂糖、塩、胡麻油を混ぜ合わせ、胡麻を飾ります。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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